试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 期末 > 北师大版 > 2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

一、选择题

1.张宁和王晓星一共有画片86张.王晓星给张宁8张后,两人画片数同样多.王晓星原来有(   )张画片.    

A. 15    B. 51    C. 74

2.80-(40÷2)=( )。    

A. 78     B. 100     C. 60     D. 0

3.三年级有男生和女生各24人参加体操表演,共站成6行,平均每行站(   )人.    

A. 4  B. 6  C. 8  D. 10

4.小兰从正上方看小轿车,看到的形状是 (  )

2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

5.下面哪一个数比8888少400,正确的是(   )    

A. 4888   B. 8444   C. 8488   D. 8848

6.1000÷5=(   )    

A. 20  B. 200  C. 2000  D. 2

7.王奶奶用30米长的篱笆靠墙围成一个长方形的菜地(如图),这个长方形菜地的面积是(   )平方米。  

2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

A. 56  B. 112  C. 161

8.每箱苹果50斤,2箱苹果(  )斤。    

A. 100       B. 200    C. 300

9.38×7=(   )    

A. 276    B. 266    C. 366    D. 176

10.一年中1月和2月是连续的两个大月。(    )    

A. 正确     B. 错误

11.下面说法错误的是(  )

A. 0.8和0.80大小意义都相同   B. 7.4吨>7吨4千克

C. 3个 1/1000 是0.003     D. 2.56保留一位小数是2.6

12.不计算,直接写出“ ”的商是(   )位数.    

A. 一     B. 二     C. 三     D. 四

二、判断题

13.把一个长方形木条框拉成一个平行四边形,它们的周长相等.  

14.李红有44张画片,给张敏2张后,张敏有7张。现在李红的画片数是张敏6倍。

15.甲数是80,乙数比甲数的2倍还多15,乙数为多少?列式为(80-15)×2。   

16.计算180-160÷2时,先算180-160。  

17.地球绕太阳公转一周的时间是一天。  

三、填空题

18.甲、乙两数共98,甲比乙少12,甲数是________,乙数是________.  

19.计算.

81-(64-46)=________  

20.用一根长26厘米的绳子围成一个长方形,则长方形的周长是________。  

21.用2、3、4、5 四个数字卡片可以摆出________个不同的三位数,最大的是________。  

22.在横线上填上“>”、“<”或“=”  

(17+18)×7________17+18×7

300÷(50-30)________ (30-25)×6

23.61×(3+12÷4)=________  

24.75乘4与5的和,积是________?  

25.星期天,妈妈用32元买了一包饼干,用45元买了一袋薯片,妈妈一共花了________元,薯片比饼干贵________元。  

26.小聪的爸爸从9月9日到9月15日在市里连续开会,会议举行了________天.  

27.王老师买了1个足球和5个皮球,一 共花了72元,已知一个足球是32元,一个皮球是________元。  

四、计算题

28.直接写出结果.  

23×4=  180×3=  7×70=  25×4=  40×8=  11×60=

16×5=  24×5=  90+360=  850﹣80=  50×0=  0÷6=

29.脱式计算下面各题.  

(1)85﹣27+18  

(2)(44﹣26)÷3  

(3)36+5×4  

五、解答题

30.还差几条船?  

2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

31.1个正方形被分成5个相等的长方形,每个长方形的周长是60厘米,正方形的周长是多少厘米?  

32.星期日淘气要练40道口算题,已经练了24道,剩下的要用2分练完,剩下的平均每分要练多少道题?  

33.舞蹈小组有男生18人,女生27人。一共可以分成多少个小组?  

2020年北师大版小学三年级数学上册期末考试试卷及答案

34.小红读一本298页的故事书,每天读24页,预计从8月20日开始读,到9月1日开学,她能在开学前读完这本书吗?  


参考答案

一、选择题


1.B 

2.C

3.C

4.B

5.C

6.B

7.B

8.A

9.B

10.B

11.A

12.B   

二、判断题

13.正确

14. 正确

15. 错误

16. 错误

17.错误  

三、填空题

18. 43;55

19.63

20. 26厘米

21. 24;543 

22. >;<   

23.366

24.675

25. 77;13 

26.7

27. 8   

四、计算题

28. 

23×4=92;180×3=540;7×70=490;25×4=100;40×8=320;11×60=660;

16×5=80;24×5=120;90+360=450;850﹣80=770;50×0=0;0÷6=0.

29. 

(1)85﹣27+18   

=58+18

=76

(2)(44﹣26)÷3   

=18÷3

=6

(3)36+5×4   

=36+20

=56

五、解答题

30. 42÷6-4   

=7-4

=3(条)

答:还差3条船。

31. 解:60÷2÷(5+1)=5(厘米)   

5×5=25(厘米)

25×4=100(厘米)

答:正方形的周长为100厘米。

32.解:(40-24)÷2

=16÷2

=8(道)

答:剩下的平均每分要练8道题。  

33. (18+27)÷9=5(个)  

答:一共可以分成5个小组。

34.解:31-20+1=12(天)

24×12=288(页)

答:因为298>288,所以开学前不能读完这本书.

最新试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷
246+天天好彩资料大全