试卷 > 小学 > 五年级 > 语文 > 2020年部编版小学五年级语文下册《第三单元》测试试卷及答案

2020年部编版小学五年级语文下册《第三单元》测试试卷及答案

积累与运用

一、选择题。(共26分,每小题2分)

1.下列词语的读音完全正确的一组是(  )。

A.谜语(mí yǔ)  嫌弃(xián qì)  输赢(sū yīng)

B.喇叭(lǎ bɑ)   枇杷(pí pá)   祭祀(jì sì)

C.蜷曲(juǎn qū)  狩猎(shòu liè)  湖畔(hú pàn)

D.小篆(xiǎo zhàng)  铭文(míng wén)  国子监(guó zǐ jiàn)

2.下列词语书写完全正确的一组是(  )。

A.隶书 规矩 配和  B.殷商  概模 造诣

C.撇捺 辨认 漫长  D.书藉  蕴含 凤凰

3.根据汉字的表意特点,推测“璞”的意思可能是(  )。

A.美丽的女孩  B.一种职业

C.部落首领  D.含玉的石头

4.汉字大约产生于______前,是世界上使用人口最多的文字,曾对______、______等国的文字产生过重要影响。

填入横线上的内容,正确的一项是(  )。

A.五千多年 日本 越南  B.四千多年 日本 秦国

C.四千多年 日本 韩国  D.五千多年 日本 韩国

5.下列表述正确的一组是(  )

A.“删”字表示用刀削去错字重写,所以是立刀旁。

B.汉字演变的顺序是“甲骨文、金文、小篆、楷书、隶书”。

C.直到东汉毕昇改进了造纸技术,人们才开始在纸上写字。

D.有的形声字是在象形字的基础上增加形符创造出来的,如“凤”字。

6.文字的产生,反映了记事方式的演变,下列顺序正确的一项是(  )。

A.结绳记事文字物语  B.物语文字结绳记事

C.结绳记事物语文字  D.物语结绳记事文字

7.下列语句中,标点符号使用不正确的一项是(  )

A.在远走他乡时,他才明白为什么那些远离家乡的人们会那么怀念故乡?

B.故乡的居民过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。

C.“这不是我们的狗,”普洛诃夫说,“这是将军的哥哥的狗。”

D.她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……”

8.最初有文字的时候,人们是在____、____等平整的东西上用刀刻字,或用有颜色的矿石画字。后来,人们把字写在____和____上。直到东汉时期,人们才开始在纸上写字。(  )

A.竹子 木头 兽骨 龟甲  B.兽骨 龟甲 竹子 纸

C.兽骨 木头 竹子 龟甲  D.兽骨 龟甲 竹子 木头

9.一商品包装产地印有“Guangdong”字样,该商品产地应该是(  )。

A.山东   B.福建  C.重庆   D.广东

10.下列汉字起笔完全相同的一项是(  )。

A.门 尖 必 为  B.月 光 长 丸

C.丑 民 司 君  D.玫 革 在 成

11.将下面这句话插入语段中的哪个句子后面最合适?最准确的选项是(  )

雾在我周围缭绕,我如同置身于茫茫的雾海中,又仿佛进入了仙境一般。

①我打开门,雾便窜出来,瞬间,好像从天空降下了一个既厚又宽的大布帘。

②我的视线被雾挡住了,好像空间只有眼前这么大。

③这时的我就像是一位仙女披着洁白的纱裙,真想翩翩起舞啊!

④我感到这一切都是那么舒服。

A.①  B.②   C.③  D.④

12.上联:凌云劲力真君子,下面哪句做下联最恰当?(  )

A.野泉声入砚池中  B.清香移在菊花纸

C.梅梢月斜人影孤  D.空谷幽兰绝美人

13.最适合夸奖同学表达能力强的一句歇后语是(  )

A.飞机上吹喇叭——唱高调。

B.百货大楼卖西装——一套一套的。

C.竹筛子兜水——漏洞百出。

D.洞庭湖吹喇叭——想(响)得宽。

二、猜字谜。(4分)

1.石头撑起一座山。 ________

2.一撇挂在三字上,乍看只有寸把长。 ________

三、补全下面的歇后语。(4分)

1.隔着门缝吹喇叭——______(鸣)声在外。

2.酒壶里翻筋斗——______(壶)闹。


阅读与欣赏

四、阅读理解。(30分)

(一)非连续性文本阅读 (共10分,第1题2分,第2题3分,第3题2分,第4题3分)

【汉字之忧】《汉字听写大会》走红,让不少选手和观众惊呼自己“不会写字”,也再次引发人们对汉字文化传承断裂这一现象的忧虑。教育部语言文字应用管理司司长姚喜双说:“很多人说汉字有危机了,我觉得并不是汉字危机,而是汉字的书写能力下降了,正确规范使用汉字的能力下降了。”

【现实之痛】汉字危机,并非危言耸听。用惯了电脑和手机,好多人常常会“提笔忘字”;不少中小学生在作文中,不分场合,滥用网络语言。狼牙山的壮士们壮烈牺牲,也会被他们恶搞为“挂了”;日常生活中,我们也经常会看到各种店铺的招牌、广告牌上错别字层出不穷的现象。

如下面的图片:

2020年部编版小学五年级语文下册《第三单元》测试试卷及答案

(   )改为(   ) (   )改为(   ) (   )改为(   )

一些商家,为了引人注意,把成语乱改为广告词,更是家常便饭。

药品广告,例:咳不容缓,例:刻不容缓山地车广告,骑乐无穷

补品广告,鳖来无恙1.教育部语言文字应用管理司司长姚喜双认为,“汉字危机”其实是(  )。

A.汉字文化传承出现了断裂,让人忧虑

B.汉字书写和正确规范使用汉字的能力下降了

C.越来越多的人患上了“失写症”

2.细读【现实之痛】,用简要的话概括“汉字危机”主要表现在哪几个方面。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

3.仿照文中例子,将【现实之痛】中的错别字改正过来,填写在相应的括号或表格中。

4.保护汉字,迫在眉睫。作为小学生,你可以为捍卫汉字做哪些努力?试着写一写。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(二)阅读短文,完成练习。(共10分,每小题2分)

字的敬畏

乔传藻

中国的汉字,只要你用得巧妙,就是在字里行间的空白处,你也觉得有味,中国人发明的字终究像中国人:含蓄。有时,表面上淡淡数语,内里却有含藏不尽的意蕴。方块字这种言简意赅的特点,确实与集成电路板相似,面积小,所包含的信息量却是惊人的。譬如一提到“翠”字,我们就有一种玉石的感觉,润润的;一提到“风”字,我们仿佛见到了飘飞的柳絮;一提到“雨”字,我们又见到了江南水乡的朦胧。这些分开的字,要是请一位书法高手写下来,可以悬挂起来当作名画欣赏。可要是再把这些字叠连在一起,又会是什么景象?一位诗人曾在西湖留下过这样的楹联:“翠翠红红,处处莺莺燕燕;风风雨雨,年年暮暮朝朝。”章节有快有慢,大声念出来,也像大声唱出来一样愉快。作者所使用的也就是十个字,它所渲染出来的,却是一幅气象万千的图画。方块字的空间调度能力,在此展示给了我们。(有删改)

1.根据意思在文中找出相应的成语。

言语或文字不多,而意思却很完备。(      )

2.照样子连一连。

一提到“翠”字   朦胧的江南水乡

一提到“风”字   润润的玉石

一提到“雨”字   飘飞的柳絮

3.中国的汉字和中国人有什么相似的地方?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

4.为什么说方块字与集成电路板相似?请把相关的句子画上“____”。

5.“翠翠红红,处处莺莺燕燕;风风雨雨,年年暮暮朝朝”这副楹联好在哪里?请把相关的句子画上“  ”

(三)阅读下面的材料,做练习。(共10分,第1题4分,第2、3题每小题3分)

人类早期是没有文字的,这样的时间过了很长很长。为了适应生活的需要,帮助表达、交换、记忆等,古人曾发明、使用过“结绳记事”。他们用长短不同、颜色有别的细绳,根据需要,在间隔不等的距离,打上不同形式的结,然后再依次拴在一根较粗的主绳上。其中记载的,大到历史事件,小到口角纷争,内容非常广泛。记事人经常捻(niǎn)绳结,进行回忆和讲述,以此传给后人。

还有的人曾经使用过“物语”,就是用一件具体事物代表一种固定的含义。比如,有的用司哈(小柿子叶)表示“我很苦闷”,有的用火表示“我要找你”。这些虽然也属于交流思想与情感的工具,使用起来却困难重重。人类社会的发展受到了阻碍。

传说仓颉创造了文字。仓颉在野外的泥地上看到了鸟的足迹,它们有直有斜有交叉,富有变化,而且每个线条都那么均匀、那么优美。于是他模仿鸟的足迹创造了字的笔画。这是造字的开始。后来,他又根据龟纹、虫蛇、黍(shǔ)稷(jì)、山川、草木等的形状或动态,创造了文字。

当仓颉把造的字给人们看时,大家高兴极了,七嘴八舌地议论着,说这个字躯干弯曲,末梢放纵;那个字两边修长,躯干矮短;这个字外部轻灵,内部紧凑;那个字不方不圆,若行若飞;这个字如龙蛇盘绕,那个字似鹰隼(sǔn)雄立……还有的人评论说,远看这些字,有如鸿(hónɡ)鹄(hú)群游,迂回绵延;近看这些字,好像布阵排兵,井然有序。

就这样,人类最早的文字之一——汉字诞生了。

【资料链接一】,【资料链接二】

2020年部编版小学五年级语文下册《第三单元》测试试卷及答案

结绳记事是在文字发明以前,人们所使用的一种记事方法,即在一条绳子上打结,用以记事。其结绳方法,据古书记载为:“结绳为约,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”即根据事件的性质、规模或所涉数量的不同结系出不同的绳结。民族学资料表明,近现代有些少数民族仍在采用结绳的方式来记录客观活动。到了今日,已没有人再用这种方法来记事,然而,对于古代人来说,这些大大小小的结则是他们用来回忆过去的唯一线索。1.把正确选项的序号填入括号里。

(1)第2自然段中主要使用的说明方法是(  )。

A.打比方   B.举例子   C.作比较   D.列数字

(2)结合【资料链接二】中的内容,下列说法不正确的一项是(  )

A.结绳记事是文字发明之前人们所使用的一种记事方法。

B.现在没有人使用结绳记事了。

C.古人用结绳记事,事件的性质、规律或数量与绳结的大小无关。

2.用原文中的一句话来概括第3—5自然段的主要意思,这句话是________________________________________。

3.观察【资料链接一】中的文字,用一两句话描述“车”或“马”的字形,须用上“有如”或“好像”这类词语。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________


习作与表达

五、根据情景写话。(6分)

写字课上,同学们正在认真地练字,小明却不以为然地说:“现在是信息时代,用电脑打字又好又快,何必再辛辛苦苦地练字呢?”

1.作为小明的同学,你赞成他的观点吗?为什么?(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

2.如果你不赞同他的观点,你会怎样劝说他重视练字呢?(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

六、习作。(30分)

本学期我们有一次《遨游汉字王国》的综合性学习。在这次学习中,从制订计划、小组分工合作到交流展示,大家开展了丰富多彩的活动,选择其中一次活动,把活动中的一件事情写下来和大家分享吧!要求:内容具体,写出自己真实的体验,语句连贯,不少于400字,题目自拟。

 
参考答案

一、1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.D

10.D 11.B 12.D 13.B

二、1.岩 2.寿

三、1.名 2.

四、(一)1.B 2.用惯了电脑和手机,提笔忘字中小学生不分场合滥用网络语言;招牌或广告牌上错别字层出不穷。 3.伪 违 做 坐 以

已 其乐无穷 别来无恙 4.从现在做起,从我做起,认真学习,正确书写汉字;加强语文知识学习,提高自己的欣赏水平和能力。

(二)1.言简意赅 2.一提到字—飘飞的柳絮 一提到字—朦胧的江南水乡 3.含蓄。有时,表面上淡淡数语,内里却有含藏不尽的意蕴。

4面积小,所包含的信息量却是惊人的。 5.章节有快有慢……在此展示给了我们。

(三)1.(1)B (2)C 2.传说仓颉创造了文字 3.示例:甲骨文的像某种器械两边各有一个轮子,上面站着一个人,好像一个手持兵器的士兵驾车冲向敌方阵地。

五、1.不赞成。因为汉字是我们的母语,作为中国人,我们要认真学说汉语,学写汉字,在生活中不写错别字。汉字生动形象,它传播了文明,是世界上独一无二的文字,所以我们要从小练好汉字。

2.说法合理即可。
最新试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷
246+天天好彩资料大全